Des pédiatres francophones alertent sur les dangers du régime vegan sur les jeunes populations.

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Dans un document daté d’octobre 2019, le GFHGNP (Groupe Francophone d’Hépatologie Gastroentérologie et Nutrition Pédiatriques), seule société savante de nutrition pédiatrique francophone, considère que « le régime végétalien n’est pas adapté pour les nourrissons, les enfants et les adolescents en raison des risques de carences nutritionnelles inévitables en l’absence de supplémentations ».

La publication développe les dangers du végétalisme en pédiatrie et surtout les moyens pratiques pour y remédier.

Le GFHGNP précise que ces carences concernent :

  • la vitamine B12
  • la vitamine D
  • le fer
  • le calcium
  • l’acide docosahexaénoïque (DHA)
  • l’acide eicosapentaénoïque (EPA)
  • le zinc

En conséquence, ces professionnels de santé précisent qu’il est indispensable que les enfants et adolescent adoptant un tel régime soient suivis régulièrement par un professionnel de santé afin de recevoir les supplémentations essentielles à leur équilibre nutritionnel. 

Accédez à la publication en cliquant sur le lien ci-contre : LEMALE, J. MAS, E. JUNG, C. « et col. » Vegan diet in children and adolescents. Recommendations from the French-speaking Pediatric Hepatology, Gastroenterology and Nutrition Group (GFHGNP)Archives de Pédiatrie, 2019, doi: 10.1016/j.arcped.2019.09.001.

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